彩盒在生活中随处可见,被人们用于各种场合。它不仅能容纳和保护商品,美化商品,促进商品的销售,而且还便于携带、使用、展销和运输。现如今越来越多的产品包装都会用彩盒,以此来吸引消费者的眼球,提高产品的销量。彩盒包装设计具体流程主要体现在彩盒包装结构设计装潢设计后序检查三个方面。那么它设计的具体流程是怎样的呢?

éSOPHY巧克力包装
1、包装结构设计
设计人员在设计前要了解内装物的性质、形状、尺寸、重量,内装物的排列方式、运输方式、堆码方式,仓储环境、运输路线和时间以及彩盒盒型和制作材料等信息当确定了各种信息之后,还要了解所要设计的彩盒侧重于运输型彩盒还是销售型彩盒。销售型彩盒属于商业包装范畴,侧重于彩盒的外观形象,在设计时还要考虑彩盒印刷工艺方面的要求而运输型彩盒则属于工业包装范畴,其需要考虑彩盒的抗压、防震等要求,要在保证强度的前提下设计开口、模切的位置。因它的使用次数较多,还需要考虑到装箱的效率,以及工厂的生产效率。
2、装潢设计原则
在产品的营销方面外在的装潢效果所起的作用越来越大,可以说精美高档的包装是打造营销力,提升品牌形象的重要环节。装潢设计是指包装的表面设计,包括如何选用色彩、图形、文字、商标品牌及条码等,以达到美化、促销商品的目的。另外,销售类彩盒包装的设计应遵循“醒目、理解、好感”的原则。
3、后序检查过程
设计人员把设计图稿交给打样人员后,需要仔细检查设计的彩盒样品。条件允许的情况下,设计人员应直接参与打样,这样才能及时对设计的产品进行改进,特别在细节的地方要尤为注意。  样稿打出来以后,还要经过修改并最终定稿。对于运输类彩盒包装,需要做相关的动力学测试,以检验其强度等是否符合要求。对于销售类彩盒包装,产品的外在装饰也应细致观察。