定位,顾名思义,就是确定自己的位置。包装设计的定位主要是解决设计构思的方法,它所强调的就是要站在销售的角度考虑包装设计,把准确的信息传递给消费者,给他们一种与众不同的独特印象。定位的准确与否,直接影响着商品的销售。

传统的包装设计主要强调包装保护商品、美化商品的功能。由于市场经济的发展,包装设计的功能随着市场的激烈竞争而有了根本的改变。传统的包装设计观念受到了冲击,定位设计理论形成了现代包装设计的主要特点。

没有竞争就无须包装设计定位,竞争越激烈,就越需要造就一个超越同类产品的定位形象。可以说,定位是否恰当成为能否把信息准确地传递给消费者的关键因素。食品包装知识也经常提到过无论是产品造型、产品包装、广告宣传等设计都涉及定位问题。因此,必须领会定位思想,掌握定位设计的基本要素。

包装设计定位的三个基本因素

一是品牌定位,也叫商标定位、生产商定位。商标定位着力于产品品牌信息、品牌形象的表现。商标、品牌是产品质量的保证,对于新产品和人们熟知产品的包装设计,品牌定位很重要。

二是产品定位。在包装上标明卖的是什么东西,使购买者迅速识别这是一种什么性质的商品,它有什么特点,是廉价的大众化商品还是昂贵的高档商品。

三是消费者定位。使消费者一目了然,明确该产品是为谁生产、是卖给什么人的等。

在多数情况下,每一件包装都要突出一个重点。因为包装的主要展示画面有限,内容过多将冲淡消费者的印象。把要突出的重点放在显著的位置上,其他内容放到后面和侧面。究竟要突出哪方面信息,则需要通过市场调查,仔细研究商品资料和市场信息,了解和掌握产品在市场上的地位来决定。如果产品品牌众所周知,应以品牌定位为主:若产品特点鲜明而有优势应以产品定位为主,若产品的消费对象很明确,应以消费者定位为主。